Sushi-Türmchen mit marinierten Tomaten

Perfekt als leichte Mahlzeit oder beeindruckende Vorspeise, bei der der Sushi-Reis als solide Basis dient und die Türmchen mit Sesamsamen, Nori-Blatt und einer würzigen Sriracha-Mayonnaise vollendet werden.
2 Personen
30 Minuten
Zutaten:

• 90 Gramm Sushireis
• 6 Tasty Tom Tomaten
• 3 Esslöffel Sojasauce
• 2 Esslöffel Reisessig
• 1 Teelöffel Sesamöl
• 1 Teelöffel Ingwerpaste
• 3 Mini-Gurken
• 125 Gramm frische Mango
• 1 Avocado
• 0,5 Limette
• 0,5 Nori-Blatt
• 1 Esslöffel Sesamsamen
• 1 Esslöffel schwarze Sesamsamen
• 1 Frühlingszwiebel
• 2 Esslöffel Sriracha-Mayonnaise
Zubereitung:
Koche den Sushi-Reis nach den Anweisungen auf der Verpackung.
Koche etwas Wasser. Schneide die Tomaten am unteren Ende kreuzförmig ein, aber nicht zu tief. Tauche die Tomaten für etwa 10 Sekunden in das kochende Wasser. Nimm die Tomaten aus dem Wasser und spüle sie mit kaltem Wasser ab. Entferne die Haut. Schneide die Tomaten in Viertel und entferne die Kerne. Schneide das Tomatenfruchtfleisch in Stücke und gib es in eine Schale.
Mische die Tomaten mit Sojasauce, Reisessig, Sesamöl und Ingwerpaste. Gut umrühren. Mindestens eine halbe Stunde marinieren lassen.
Schneide die Gurken in Stücke, die Mango in kleine Würfel und zerdrücke die Avocado. Mische sie mit etwas Limettensaft, Pfeffer und Salz.
Baue die Türmchen mit einem Servierring auf. Verteile zuerst die Hälfte des Sushi-Reises auf dem Boden. Dann füge etwas Gurke, Mango und Avocado hinzu. Ziehe den Servierring vorsichtig nach oben. Lasse die marinierten Tomaten abtropfen und gib sie auf das Türmchen. Wiederhole den Vorgang für das zweite Türmchen
Schneide das Nori-Blatt in dünne Streifen. Mische die Sesamsamen miteinander und schneide die Frühlingszwiebel in Ringe.
Vervollständige die Türmchen mit Nori-Streifen, Sesamsamen und Frühlingszwiebel. Träufle die Sriracha-Mayonnaise darüber.