Türkische Eier mit gerösteten Tomaten

In nur 30 Minuten zauberst du ein wunderschönes Gericht auf den Tisch, voll mit pochierten Eiern, gerösteten Tomaten, cremigem türkischem Joghurt und scharfen Gewürzen. Dieses Gericht lässt sich perfekt mit frischem Brot kombinieren.
2 Personen
30 Minuten
Zutaten:
• 4 Tasty Tom Tomaten • 1 Esslöffel Olivenöl • 2 Knoblauchzehen • 0,5 Teelöffel getrockneter Thymian • 4 Eier • Weißweinessig • 250 Gramm türkischer Joghurt
• 1 Esslöffel frische Petersilie

• 0,5 Zitrone

• 2 Esslöffel Butter

• 1 Teelöffel Paprikapulver

• 0,5 Teelöffel Kreuzkümmelpulver

• 1 Teelöffel Pul Biber (oder Chiliflocken)

• Frische Kräuter wie Petersilie/Dill zum Garnieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Halbiere die Tomaten. Tupfe sie mit Küchenpapier trocken. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und lege die Tomaten mit der Schnittseite nach oben auf das Blech. Presse die Knoblauchzehen und verwende die Hälfte davon für die Tomaten. Mische das Öl mit dem Knoblauch, Thymian sowie etwas Pfeffer und Salz. Bestreiche die Tomaten mit einem Pinsel mit der Mischung. Stelle das Backblech in den Ofen und röste die Tomaten etwa 25 Minuten in der Mitte des Ofens.
Bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen. Füge einen großzügigen Schuss Essig und etwas Salz zum Wasser hinzu. Nimm ein kleines Sieb und schlage das Ei hinein, damit das lose Eiweiß abtropfen kann. Gib das Ei in eine kleine Schale. Erzeuge mit einem Schneebesen einen leichten Strudel im Wasser. Lasse das Ei vorsichtig hineingleiten. Stelle den Timer auf 3,5 Minuten für ein perfekt pochiertes Ei. Nimm das Ei anschließend aus dem Wasser und wiederhole den Vorgang mit den anderen Eiern.
Hacke die Petersilie fein. Rühre die andere Hälfte des Knoblauchs zusammen mit der Petersilie und etwas Zitronensaft unter den Joghurt.
Schmelze die Butter zusammen mit dem Paprikapulver, Kreuzkümmel und Pul Biber und rühre alles gut durch. und etwas abkühlen lassen.
Richte die Teller an. Verteile den Joghurt auf zwei tiefe Teller. Lege die pochierten Eier darauf, gieße die Chili-Butter darüber und lege die gerösteten Tomaten auf die Teller. Garniere mit frischen Kräutern wie Petersilie und/oder Dill.
Tipp:
Serviere mit Toast oder zum Beispiel Simit zum Dippen.