Feta-Dip mit gerösteten Tomaten

Für 4-6 Personen
20 minuten
Zutaten
Für den Dip • 200 g Feta • 100 g Ricotta • 50 g saure Sahne • Salz und Pfeffer nach Belieben Für den scharfen Honig • 4 EL Honig • 1 TL Chiliflocken • 1 TL Apfelessig Toppings • 4 Tasty Tom tomaten • 1 ½ EL Olivenöl • 2 Pita-Brote • Frische italienische Kräuter wie Oregano und Thymian • Handvoll Oliven • 1 TL Za’atar-Kräter
Zubereitung
Feta, Ricotta und saure Sahne in einer Küchenmaschine zu einem cremigen Dip verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf einen tiefen Teller oder in eine Schale geben.
Für den scharfen Honig den Honig und die Chiliflocken in einer kleinen Pfanne ein paar Minuten bei niedriger Hitze erwärmen. Der Honig soll nicht kochen; regelmäßig umrühren. Den Herd ausschalten und den Apfelessig dazugeben. Den scharfen Honig anschließend etwas abkühlen lassen.
Die Tomaten halbieren und die Schneidekanten mit ½ EL Olivenöl bestreichen. Die Tomaten kurz auf dem Grill oder in einer Grillpfanne rösten.
Die Pita-Brote in Dreiecke schneiden und mit dem restlichen Olivenöl vermengen; anschließend in einer Pfanne kross braten.
Die gerösteten Tomaten über den Feta-Dip verteilen. Die Oliven mit den frischen Kräutern dazugeben. Den scharfen Honig darüber gießen und mit den Za’atar-Kräter bestreuen. Den Dip mit den Pita-Chips beim Barbecue oder als Snack servieren.
Tipp:
Der Dip schmeckt auch gut mit frischem Gemüse oder mit Naan- bzw. Fladenbrot